Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote,
Sergius Caesar
sergius_caesar

Category:

Благословенная калужская земля – 2. Усадебное

Калужская поездка

В воскресенье – Боже, неужели это был последний теплый день года? – в прекрасной компании Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) выбрался в поездку по усадьбам Калужской области. Как жаль, что рядом были не все, кому эта поездка наверняка понравилась бы… Про Полотняный Завод Гончаровых и Тихонову пустынь (которая к тому же совсем не усадьба) здесь умолчу – я о них уже писал в прошлом году – тогда погода была гораздо лучше и фотки получились эффектнее. Но и без этого посмотреть было на что. Главное впечатление – руины усадебного дома в селе Росва (на заставке). Дивная «псевдомавританская псевдоготика» еще недавно была сельским клубом…

А вот сельская школа – пока действующая. И вроде заурядная…

Калужская поездка

…или все же незаурядная?

Калужская поездка

Еще какая незаурядная. Это усадьба Полотняный Завод Щепочкиных – в отличие от одноименной усадьбы Гончаровых, она не была разрушена в войну и частично сохранила отделку интерьеров, а потому гораздо интереснее для осмотра. Вот так, например, выглядят потолки:

Калужская поездка

Директор школы в интерьере:

Калужская поездка

Следующий пункт – Тихвинская церковь в селе Козлово, построенная адмиралом И.С.Унковским. Шатер скрыт под жутким оцинкованным чехлом. Судя по комплекту открыток, который я купил, так обезобразили не только эту церковь. Но, может, это ее хоть от дождя спасет?!

Калужская поездка

Вот такие поминальные иконы я вижу впервые – с портретами моряков, погибших на подводной лодке «Курск».

Калужская поездка

И наконец – деревня Заборовка с Благовещенской церковью в неорусском стиле. Что осталось от церкви – судите сами. Эх, Русь – руины, руины, руины… Такая вот получается дорога к храму…

Калужская поездка
Tags: Калуга, Усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments