Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote,
Sergius Caesar
sergius_caesar

Ahnenerbe: Древнейший храм Тверского края

Городня

Продолжаю серию почти детективных расследований, связанную с храмами XIV в. в Центральной России (начало - вот здесь). Храм Рождества Богородицы в селе Городня (бывш. г.Вертязин Тверского княжества; наследие крепостного рва видно на фото выше) был реставрирован в 1970-1980 гг. под руководством Б.Л.Альтшуллера, что позволяет с большим доверием относиться к степени аутентичности его внешнего вида. Кажущийся нелепым «второй барабан», надстроенный в XVIII в. обеспечивает живописность силуэта церкви при виде с Волги, и на этом основании не был разобран при реставрации.

Старинная церковь очень красива со всех ракурсов:

Городня
Вид с юга

Городня
Вид с северо-востока.

В целом храм удивительно похож на Никольскую церковь в Каменском, о котором я писал в прошлом посте. Причем не только по характеру самого здания и обработки каменных блоков, но и по строению подкупольного пространства (мы были там во время службы и снять вид на купол было невозможно; фото из книги, которую я купил в храме, очень походит на фото, которое я сделал в Каменском). В литературе пишут, что такое построение использовалось в новгородских храмах XIII-XIV вв. (sartac говорил то же, когда увидел храм в Каменском), а еще – в сербских храмах того же периода. К стыду своему, ни в Новгороде, ни тем более в Сербии я не был, так что квалифицированно судить об этом не могу.

Кроме того, стены храма имеют характерную «бочковатость», как и в Каменском (лучше всего «бочковатость» Каменского храма видна на Рис.10 в книге С.В.Заграевского):

Городня

Но это еще не все. Кладка стен в Городне явно относится к двум временным периодам:

Городня

При этом нижняя часть кладки очень похожа на нижнюю же часть кладки Предтеченской церкви на Городище под Коломной (хотя размер квадров в Городне меньше), а верхняя – на кладку Никольской церкви в Каменском, как и было сказано (см. фото 4 и 5 здесь).

Вот здесь и начинаются тайны. Единственная дата, которая известна про Городню – это 1412 г., когда «погоре Городен на Волзе и церковь Пречистыя Богородицы, и двор княжь, и многа имениа княжа, и жита, и запас всякое погоре». Соответственно, храм «верхней кладки» традиционно относят к периоду после 1412 г., а храм «нижней кладки» – к остаткам погоревшей церкви. Когда она была построена – не знает никто. Наиболее распространена датировка последней четвертью XIV в., хотя, с учетом характера кладки – аналогий с Предтеченским храмом на Городище и археологическими памятниками, о которых говорится (см. здесь, разделы II-IV) я склонен принять более раннюю датировку, но не прежде даты основания епископской кафедры в Коломне, о которой известно с 1353 г.: до этого Предтеченский храм на Городище, который, судя по более грубой кладке, старше храма в Городне, вряд ли имел шансы быть построенным (аргументы С.В.Заграевского про эпоху Юрия Даниловича, на мой взгляд, слишком умозрительны и не основаны на источниках).

Ну да Бог с ними, с тайнами! Лучше посмотрите, лепота какая:

Городня

А еще там есть деревянная скульптура «Христос в темнице» на фоне очень любопытного лепного рельефа – но во время богослужения тоже не удалось как следует разглядеть.

P.S. Еще раз спасибо junet и bizan за замечательную апрельскую поездку! Специально для них – фотография «почти вскрывшейся» Волги с трещинами и «воронками» на льду:

Городня

Tags: ahnenerbe, Архитектурные детективы, Тверь, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments