Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote,
Sergius Caesar
sergius_caesar

Categories:

Алма-Ата. Настоящая столица Казахстана

Алма-Ата

Первый раз я был в Алма-Ате лет семь назад – зимой, с бронхитом (или пневмонией?) и температурой под сорок, так что ничего, кроме лагмана, коньяка, катка Медео и горного курорта Чимбулак не помню. На этот раз мне повезло существенно больше. Плюс тридцать два по Цельсию в тени – это как раз то, что мне нужно для приятной прогулки. В отличие от искусственно-марсианской Астаны, Алма-Ата являет собой город гораздо более живой и живописный.

Не слетать ли нам туда?

Несмотря на то, что в аэропорту были предприняты необходимые меры по изъятию у неподобающих предметов у пассажиров,

Алма-Ата

при подлете к Алма-Ате был зафиксирован столб дыма, идентифицированный нами как возможный след авиатеракта :-о

Алма-Ата

Вскоре выяснилось, впрочем, что это горело что-то производственно-лакокрасочное. Аэропорт порадовал колоритной рекламой местного банковского бизнеса

Алма-Ата

и до боли знакомыми картинами «бизнеса» совсем другого рода.

Алма-Ата

Однако по ряду однозначных признаков можно сделать вывод, что духовные ценности в городе котируются заметно выше материальных.

Алма-Ата

Знакомство с казахской культурой лучше всего начинать с песен акынов.

Алма-Ата

«Что вижу – то пою.»

Алма-Ата

Памятников архитектуры в городе не так чтобы очень много, хотя иногда на улицах совершенно случайно можно наткнуться на здания, достойные внимания.

Алма-Ата

Главная архитектурная достопримечательность – Вознесенский собор 1904-1906 гг. постройки.

Алма-Ата

Собор стоит в парке им. 28 Гвардейцев Панфиловцев, и рядом всегда много народа.

Алма-Ата

Архитектура храма весьма эклектична, но безусловно не лишена гармонии, а колористическое решение настраивает на праздничный лад.

Алма-Ата

Храм – действующий, и в нем много прихожан – как казахов, так и русских. В храме продолжаются работы по украшению иконостаса.

Алма-Ата

Росписи храма – новые, немного наивные, но в высшей степени любопытные. В сцене Страшного Суда в числе праведников можно лицезреть семью последнего Императора Всероссийского,

Алма-Ата

а в числе грешников, помимо традиционных персонажей типа детоубийц, клеветников и нерадивых иереев, фигурируют наркоманы, шаманы и некие загадочные «содомляне еретики».

Алма-Ата

Вокруг храма – море цветов.

Алма-Ата

Вообще цветы – это одно из самых ярких впечатлений от Алма-Аты. Они повсюду, и их очень много. Это просто праздник!

Алма-Ата

Мне особенно понравился вот этот букет…

Алма-Ата

От пищи духовной – к пище телесной. К счастью, в Казахстане используется кириллица, и названия душечревопитательных заведений и пищевых продуктов легко опознаются.

Алма-Ата

Хотя, конечно, для этого нужен известный навык ;-)

Алма-Ата

Можно также воспользоваться широким спектром других бытовых услуг.

Алма-Ата

Но я этого делать не стал и направился прямо в Центральный государственный музей Казахстана. Там я узнал умные слова «протоказахи» и «казахстанская цивилизация». Под протоказахами понимаются все, кто когда-либо жил на территории нынешнего Казахстана. Поскольку через эту территорию шёл основной маршрут Великого переселения народов, и все эти народы так или иначе «жили» на данной территории какое-то время, то «протоказахами» оказываются все, кто угодно – от саков и кангюев до сарматов и гуннов. Антропологически на нынешних казахов, естественно, все эти древние народы не похожи ни в малейшей степени.

Алма-Ата

Я не вижу ни малейшего резона придумывать мифических «протоказахов», если культура собственно казахов как таковых в высшей степени интересна. К сожалению, фотографий из этнографической экспозиции у меня нет. Зато, как выяснилось, на территории Казахстана находятся руины города Отрар, с которого началось вторжение Чингиз-хана в Среднюю Азию, после чего его мерзкие унтерменши расползлись по свету. Инсталляцию Отрарской катастрофы я снимал в глухой темноте, так что не обессудьте за качество.

Алма-Ата

Эх, дайте мне машину времени и десяток ядерных бомб – и я бы испарил Чизгиз-хана промеж Ононом и Керуленом. На худой конец, вместо ядерных бомб дайте хотя бы вот это, из парка Гвардейцев Панфиловцев…

Алма-Ата

В музее есть «золотая кладовая», где хранятся в высшей степени интересные экспонаты. К сожалению, оттуда забрали в Астану самое ценное – так называемого «Золотого человека» - украшения скифского вождя, найденные в могильнике Иссык недалеко от Алма-Аты. «Золотой человек» считается «архетипическим протоказахом», и именно его образ запечатлен в памятнике, который стоит на площади Республики.

Алма-Ата

Вот как выглядит памятник в городской среде.

Алма-Ата

Ограда памятника выполнена в виде многофигурных композиций. Среди них – уже знакомые нам «протоказахи»,

Алма-Ата

а также всякие историко-жанровые сценки, среди которых наиболее сильное впечатление производит казахский народ, терзаемый злобными наймитами тоталитаризма. Наймиты тоталитаризма одеты в противогазы. Они травят казахский народ собаками, топчут ногами и бьют саперными лопатками.

Алма-Ата

Но в итоге, разумеется, всё кончается хорошо.

Алма-Ата

К сожалению, моё пребывание в Казахстане было слишком кратким, чтобы не то что подробно познакомиться с Алма-Атой, но и просто спокойно погулять по ней. Поэтому, ожидая обратного рейса, я точно знал, что хочу вернуться в этот город еще раз…

Алма-Ата

P.S. А в среду я лечу в Италию. Ох, ну и жесть…
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments