Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote,
Sergius Caesar
sergius_caesar

Мамонова дача. Впечатления незамеченных.

Мамонова дача

Вообще-то сейчас здесь Институт химической физики РАН, и входить сюда нельзя. И если бы кто-то нас заметил, нас бы непременно выгнали. Но нас не заметили. Не то чтобы не видели – а именно не заметили. Серая шинель февральского неба застегнулась на все пуговицы, скрывая последние воспоминания о солнце. Душа сжалась в точку, а точку заметить трудно. И для всех в парке не было ни души – хотя в парке были мы. Вот так мы и посмотрели усадьбу.

Усадьба Васильевское была отстроена фельдмаршалом Д.М.Долгоруковым-Крымским в 1756–1761 гг., затем приобретена князем Н.Б.Юсуповым (что само по себе прекрасная рекомендация для любого памятника) и перестроена в стиле ампир (возможно, архитектором Д.Жилярди) в 1820-х гг. После смерти князя усадьба была куплена родственниками графа М.А.Дмитриева-Мамонова, объявленного сумасшедшим основателя квазимасонского «Ордена русских рыцарей». Здесь граф жил под домашним арестом с 1833 г. по 1863 г. Здесь и умер – сгорел заживо, уронив пепел из трубки на облитую одеколоном ночную рубашку. Страшно, аж жуть… (с) С именем графа связано и фольклорное название усадьбы – «Мамонова дача». В 1883 г. её купил купец-садовод Ф.Ф.Ноев – и усадьбы превратилась в «Ноеву дачу». Пересказывать историю усадьбы полностью не возьмусь – ибо лучше «Архнадзора» всё равно не скажешь.

В настоящее время вход на территорию усадьбы закрыт. Усадебный парк сильно разросся, и увидеть из-за ограды что-либо, кроме смутных очертаний купола и башенок, весьма проблематично.

Мамонова дача

Мамонова дача

Тем же, кому посчастливится пройти на территорию, предстанет вот такая картина.

Мамонова дача

Сейчас перед фасадом буйно разрослись деревья. Когда-то картина был более благообразной.

Мамонова дача

Перед фасадом раньше стояла некая живописная ваза, а по верху шла балюстрада балкона. И вообще деревянной работы там было много.

Мамонова дача

Теперь ничего этого нет.

Мамонова дача

Портик усадебного дома украшен затейливой лепниной.

Мамонова дача

Но она меркнет перед лепниной на портиках оранжереи, пристроенной слева к усадебному дому ещё при Н.Б.Юсупове и использованной по прямому назначению Ф.Ф.Ноевым.

Мамонова дача

Один из портиков оранжереи.

Мамонова дача

Лепнина на портиках – это что-то невероятное…

Мамонова дача

Повернём назад…

Мамонова дача

и обойдем усадьбу справа. «Задник» усадебного дома вполне ухожен,

Мамонова дача

хотя балкон явно дышит на ладан. Представляю, какой с него вид на реку…

Мамонова дача

А вот задник оранжереи настолько неухожен, что я даже не стал его фотографировать… Поэтому мы вернулись к главному фасаду, и, бросив прощальный взгляд на усадебный дом и окружающие его ёлки,

Мамонова дача

повернули в парк.

Мамонова дача

И это оказалось правильным решением. Потому что в конце тропинки мы увидели вот это…

Мамонова дача

Здание по всем законам жанра должно было быть церковью – центральный купол без креста, четыре «столбика» по углам, смахивающие на обезглавленные барабаны «канонического пятиглавия», пониженный объем перед входом, похожий на остатки трапезной…

Мамонова дача

Впрочем, мои дилетантские фантазии про сходство с дворцом в Петровском парке быстро разбились. Взгляд Специалиста отметил весьма странные детали капителей – и Дилетант умолк.

Мамонова дача

По возвращении домой выяснилась феерическая картина. То, что я принял за переделанную церковь, на самом деле оказалось
зданием Лаборатории горения и взрывов, построенным в 1949 г. по проекту некоего П.И.Сидорова. Мастерская Щусева, конечно, рулит – каковы формы! Но зачем же в здании, построенном по плану церкви, устраивать именно «горение и взрывы»??? Не иначе, архитекторы-карбонарии решили внести свои пять копеек в дело борьбы с религией.

За калитку мы вышли молча, так никем и не замеченные. И уже на проспекте с удивлением поняли, что люди стали замечать наше существование…



Мамонова дача
Tags: Москва, Усадьбы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments