Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote,
Sergius Caesar
sergius_caesar

По следам Тётушки Чарли – 3. «За Дона Педро!»

Бразилия Бразилия

Чудесный фильм «Здравствуйте, я Ваша тётя!» по пьесе Брендана Томаса «Тётушка Чарли» (Charley’s Aunt), наверное, смотрели все. Но многие ли задумывались о том, что у загадочного «дона Педро», незримого героя фильма, был реальный прототип? А между тем, задуматься есть все основания. Дело в том, что, в отличие от Испании, где титул «дон» используется направо и налево, в Португалии он применяется исключительно к особам королевского дома. И ещё одно обстоятельство – пьеса Б.Томаса впервые была поставлена 29 февраля 1892 г. А меньше чем за три месяца до этого, 5 декабря 1891 г., в Париже скончался в изгнании второй (и последний) император Бразилии. Как же его звали? Правильно – дон Педро… Точнее, Дон Педро II де Алькантара Жуан Карлос Леопольдо Сальвадор Бибиано Франсишко Шафьер де Паула Леукадио Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага де Браганса и Бурбон.

Итак, знаете ли Вы, что это был за мужчина?

Дон Педро II родился 2 декабря 1825 г. и был седьмым ребенком в семье первого императора Бразилии, которого звали, естественно, Дон Педро I.

Бразилия

В 1831 г. Дон Педро I отрекся от престола Бразилии и отправился в Португалию решать династический кризис (сам он был старшим сыном короля Португалии Жуана VI). В 1841 г., в возрасте 15 лет, Дон Педро II был коронован как полноправный император.

Бразилия

Императорская корона Дона Педро.

Бразилия

Навершие золотого скипетра Дона Педро.

Бразилия

Жену Дона Педро звали вовсе не донна Роза (в оригинале – донна Люсия) д’Альвадорес, а Тереза Кристина из династии Неаполитанских Бурбонов. Их свадьба может служить иллюстрацией к песне «Всё могут короли». В возрасте 17 лет Дон Педро, как многие монархи, женился «по портрету». Портрет, действительно, был неплох. Вот только к реальности он не имел никакого отношения…

Бразилия

Когда невеста прибыла в Бразилию, она оказалась низкого роста, склонной к полноте и вдобавок то ли хромой, то ли страдающей каким-то дефектом походки. Дон Педро был шокирован и проплакал всю ночь. Но по государственным соображениям всё же женился… В их браке родились четверо детей, но, к несчастью, оба сына умерли в младенчестве. Формально наследницей считалась старшая дочь – донья Изабел – однако Дон Педро никогда не рассматривал её всерьез как свою преемницу. Мужа Доньи Изабел – Гастона Орлеанского, графа д’О (внука короля Франции Луи Филиппа) в Бразилии страшно не любили – и, похоже, не любят до сих пор. Даже в музейных экспозициях его портрет – большая редкость.

Бразилия

Дон Педро правил Бразилией более 58 лет. В истории Бразилии эта эпоха сродни Викторианской эпохе в истории Великобритании, вместив в себя переломные этапы в судьбе страны – от Парагвайской войны (обратите внимание, что парагвайцы изображены в виде голых дикарей :-)

Бразилия

до строительства фабрик и железных дорог.

Бразилия

В 1845 г. Дон Педро повелел основать в горах в 60 км от Рио город своего имени – Петрополис, в котором была построена летняя императорская резиденция.

Бразилия

Так что в Бразилии тоже есть свой «град Петров».

Бразилия

В Петрополис ведёт живописная горная дорога.

Бразилия

Дворец Дона Педро в Петрополисе. На переднем плане танцуют представители немецкой диаспоры Бразилии.

Бразилия

Фасад дворца.

Бразилия

На фронтоне – геральдические василиски дома Браганса.

Бразилия

Тюльпановое дерево возле дворца Дона Педро.

Бразилия

Пальмы возле дворца Дона Педро.

Бразилия

Во дворце располагается Императорский музей, но фотографировать там нельзя. Поэтому даже фото императорской семьи могу показать лишь вот в таком расширенном виде :-)

Бразилия

Единственное, что было можно сфотографировать – это карета Дона Педро под народным названием «куча серебра» - но она была на реставрации…

Бразилия

Бразилия

Хрустальный дворец – увеселительный павильон императорской семьи (как легко догадаться – он привезён из Лондона).

Бразилия

Дворец принцессы Изабел.

Бразилия

Дворцы высшего дворянства Бразилии.

Бразилия

Бразилия

Собор св. Петра Алькантарского – небесного патрона Дона Педро.

Бразилия

Интерьер собора.

Бразилия

Витраж собора с изображением семьи Дона Педро.

Бразилия

Дон Педро в старости.

Бразилия

В 1888 г., во время визита Дона Педро в Европу, Донья Изабел подписала Золотой Закон, отменяющий рабство. Толпы ленивых и грязных негров бросили работу и ринулись в города. Экономика остановилась, преступность взлетела до небес (и более не падала). Через год в воцарившемся хаосе своё слово сказали военные. Монархия без единого выстрела была низложена, Дон Педро с семьёй отправился в изгнание в Европу.

Бразилия

Тереза Кристина умерла практически сразу после прибытия в Европу, дочери с семьями стали жить отдельно от Дона Педро, который поселился в Париже. В 1891 г. он простудился во время прогулки и через несколько дней умер от пневмонии. 12 декабря 1891 г. он был похоронен в Королевском Пантеоне династии Браганса возле Лиссабона. Через 30 лет, в 1921 г., изгнанник вернулся в Бразилию как национальный герой. Тела Дона Педро, императрицы Марии Кристины, Доньи Изабел и графа д’О были с почётом похоронены в соборе св. Петра Алькантарского в Петрополисе. Республиканская Бразилия примирилась со своим имперским прошлым.

Бразилия

Имя Дона Педро в Бразилии до сих пор окружено уважением, ему поставлены многочисленные памятники. Широко бытует представление о Доне Педро как о «лучшем бразильце», а о периоде его правления – как о «Золотом веке» Бразилии.

Бразилия

Я уже молчу о немногочисленных сторонниках монархии, для которых Дон Педро стал своего рода «иконой жанра».



Такова подлинная история Дона Педро II, Императора Бразилии.

Бразилия
Tags: Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 25 comments