Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote,
Sergius Caesar
sergius_caesar

Калязин и Кашин. Путешествие по тверской земле

Калязин-Кашин

Вместо логичного в свете последних событий поста про Олимпиаду наполненного призывами к третьей мировой войне предлагаю обратиться к более приятным материям. Калязин, Кашин и Кимры – города, жителям которых нужно законодательно запретить заикаться. Особенно в первом слоге соответствующих названий. Кимры мы в очередной раз осмотреть не успели. А вот Калязин и Кашин – это реально круто. Давно я не делал столько открытий за один день.
А Вы хотите делать открытия? Тогда – в путь.

Чтобы попасть в славный город Калязин, лучше всего выехать из Москвы по Дмитровскому шоссе строго на север. Когда сакраментальный вопрос «А даллекоо ли до Талдомаа?» сменяется жизнеутверждающим «Нееет, уже не даллекоо»,

Калязин-Кашин

начинаются первые сюрпризы.

Калязин-Кашин Калязин-Кашин

Правда???

Калязин-Кашин

Нет ширу! Даёшь расколбас!

Калязин-Кашин Калязин-Кашин

Первая остановка – Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол.

Калязин-Кашин

Музей находится в бывш. храме Преображения Господня (1797 г.). Экспозиция не так чтобы очень богатая, но любопытная. Ее украшает устрашающей внешности бюст писателя.

Калязин-Кашин

Некоторые экспонаты, впрочем, по нынешним временам неполиткорректны. «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он часовые пояса отменил Чижика съел!» Эх, как бы не попёрли музей из церкви за такие намёки…

Калязин-Кашин

Недалеко от церкви стоит магазин, где можно приобрести еду и напитки, дабы помянуть великого сатирика у подножия другого его бюста.

Калязин-Кашин

Оставив Спас-Угол, продолжим движение на север и ознакомление с местной топонимикой. В некоторых случаях

Калязин-Кашин

есть реальные основания полагать, что названия соответствуют содержанию.

Калязин-Кашин

Наконец мы прибываем к цели.

Калязин-Кашин

Названия улиц радуют глаз любителей «ретро а ля советик».

Калязин-Кашин

Главная достопримечательность Калязина – стоящая посреди Угличского водохранилища колокольня Никольского собора. При создании водохранилища был затоплен весь исторический центр города, включая главную площадь (где, собственно, и стоял собор) и Троицкий монастырь. Улица К.Маркса (бывш. Московская) упирается прямо в берег, откуда до колокольни – не больше 5 минут ходьбы «напрямик, как летают назгулы» (с).

Калязин-Кашин

Спускаемся на лёд. На льду – следы народного веселья.

Калязин-Кашин

Если сместиться немного вправо, создается иллюзия, что колокольня стоит среди снежной пустыни. На самом деле до набережной какая-то сотня метров.

Калязин-Кашин

Подходим ближе. Величественно, да…

Калязин-Кашин

А это - её тень

Калязин-Кашин

Попасть внутрь нельзя: ворота, а на них – надпись-оберег. А как еще назвать надпись, которую нельзя читать вслух???

Калязин-Кашин

По бывшему руслу реки Жабни приближается орда немецких мотоциклистов снегоходистов – или как их правильно называть???

Калязин-Кашин

Впрочем, они всего лишь хотели сфотографироваться на фоне колокольни.

Калязин-Кашин

Преподобный Макарий Калязинский – основатель затопленного Троицкого монастыря.

Калязин-Кашин

Калязинский краеведческий музей (судя по всему, весьма интересный, с артефактами из затопленных церквей, купеческих домов и Троицкого монастыря) расположен в здании бывш. Богоявленской церкви (1781 г.) в заречной части города (в Зажабье – если учесть, что река, за которой эта часть расположена, называется Жабня). Путь туда долог и труден, и мы туда не поехали. А поехали мы к отреставрированной Вознесенской церкви (1783 г.).

Калязин-Кашин

Рядом с храмом год назад поставлен памятник в честь победы М.Скопина-Шуйского над поляками в 1609 г. Грустный памятник… Если бы не убийство Скопина-Шуйского родственниками царя Василия Шуйского, как знать, может, и Смута бы закончилась раньше, и полякам в Кремле не сидеть…

Калязин-Кашин

Попрощаемся на этом с Калязиным и отправимся в Кашин. Впрочем, прежде чем прощаться, бросим взгляд на загадочного Ленина – то ли с факелом, то ли с гетманской булавой.

Калязин-Кашин

Въехав в Кашин со стороны Калязина по улице Карла Маркса (опять!), видим слева бывш. Входоиерусалимскую церковь конца XVIII в.

Калязин-Кашин

Вы уже догадались, что в ней расположено? Конечно, краеведческий музей!!!

Калязин-Кашин

А вот теперь позволю себе быть серьезным. Я редко что хвалю по-настоящему – «мне в жизни много не нужно, самое лучшее меня вполне устроит» (с). Так вот. Обязательно посетите этот музей. Он правда чудесный. Помимо собственно краеведческой экспозиции про город и его историю, там есть фантастическая экспозиция из усадьбы Устиново, принадлежавшей дворянам Лихачёвым. В 1830-х гг. полковник лейб-гвардии Конного полка Г.В.Лихачёв путешествовал по Европе и привёз прекрасные предметы обстановки в стиле ампир, и среди них – потрясающий набор севрского фарфора «наполеоновской» тематики.

Калязин-Кашин

Вы когда-нибудь видели декоративные колонны с портретами Наполеона I, Жозефины, Марии-Луизы Австрийской (второй жены Наполеона) и их сына Наполеона II??? Я ничего подобного не видел вообще – никогда и нигде.

Калязин-Кашин Калязин-Кашин

Столик с фарфоровыми медальонами, прославляющими Наполеона и его маршалов.

Калязин-Кашин

У самого Бонапартия вид бесконечно гламурный :-)))

Калязин-Кашин

Сервиз с Бонапартием.

Калязин-Кашин

Ваза с Бонапартием (почему-то на фоне гобелена с Петром I).

Калязин-Кашин

Ампирный столик, канделябры и роторные часы (начало XIX в.).

Калязин-Кашин

Помимо предметов из усадьбы Устиново, в музее очень много всего интересного. Обо всём рассказать невозможно – покажу только замечательный сосуд «двоешки» (в нем дети носили родителям в поле еду – щи да кашу),

Калязин-Кашин

вазочку для фруктов с тюльпаном для косточек

Калязин-Кашин

и рекламный плакат, прославляющий зубодробительный корпоративный бренд.

Калязин-Кашин

Продолжив путь по улице К.Маркса, добираемся до центральной площади с грандиозным Воскресенским собором (1796–1804 гг.).

Калязин-Кашин

В 1855–1867 гг. к основному объему пристроены теплая церковь и колокольня. Их возведение финансировал – как «акт во искупление грехов» – крупнейший кашинский виноторговец Н.В.Терликов.

Калязин-Кашин

Возле храма стоит памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской.

Калязин-Кашин

Декор колокольни.

Калязин-Кашин

Не могу удержаться от деталей.

Калязин-Кашин

Так вот ты какой – свет в конце туннеля…

Калязин-Кашин

Храм Вознесения Господня (1799 г. с перестройками 1850–1860 гг.). На время реставрации Воскресенского собора (где при карбонариях был кинотеатр) здесь покоятся мощи св. Анны Кашинской.

Калязин-Кашин

Св. благоверная княгиня Анна Кашинская – супруга великого князя Михаила Ярославича Тверского, умученного в Орде по наветам московского князя Юрия Даниловича.

Калязин-Кашин

Последние годы жизни она провела в Кашине, где правил ее сын Василий. В 1650 г. Анна Кашинская была канонизирована, но через 27 лет канонизацию отменили ввиду неких неточностей, обнаруженных в ее житии. Вторично она была канонизирована в 1909 г. (это – единственный пример «двойной канонизации» в истории Русской православной церкви). Заглянем внутрь храма – рака с ее мощами находится слева от Распятия.

Калязин-Кашин

Зимой темнеет рано, поэтому нам пришлось уезжать из города, не осмотрев его монастыри – Сретенский, Николаевский Клобуков (из которого пришел в Калязин преподобный Макарий) и Дмитровский Солунский. Да и вообще в городе еще много чего осталось посмотреть. А какие там пейзажи должны быть летом – даже не решаюсь подумать… Непременно надо будет сюда вернуться! А если Вы там еще не были – непременно поезжайте. Точно – не пожалеете!

Калязин-Кашин
Tags: Подмосковье, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments